Biographie

Loisel Régis

Loisel Régis


Régis Loisel s'installe à Paris en 1972, c'est là que tout commence. Durant les années qui vont suivre, il rencontre Patrick Cothias et Serge Le Tendre, refait le monde à la terrasse de quelques cafés, vit la bohème. Les projets affluent, aboutissent, n'aboutissent pas, peu importe.
En 1983, La Quête de l'Oiseau du Temps (scénario de Le Tendre) est un tournant dans son parcours. Tant d'un point de vue personnel que créatif, il semble s'être trouvé. Cette série est considérée aujourd'hui comme LA référence du genre, très souvent imitée mais jusqu'à présent jamais égalée ; aucun auteur d'heroïc fantasy n'aura réussi à se dégager du poids de l'original.
La Quête de l'Oiseau du Temps aurait pu être l'œuvre de la maturité, mais croire cela aurait été mal connaître Régis Loisel.

En 1989 il sort un album troublant, justement intitulé Troubles Fêtes. Pour la première fois, il se lâche de toutes contraintes techniques et illustre des textes érotiques. Ses dessins dégagent une énergie époustouflante, une sensualité terrible ; son trait se rapproche alors de l'expressionnisme de Doré, Rhops ou Rackham. "Il n'est pas un album de bande-dessinée à proprement parler mais, pour cinq dessins seulement, c'est à mon sens le meilleur que j'aie fait."


Au même moment, il quitte Paris pour s'installer à Perros-Guirec. Le moment est venu de réaliser son interprétation du mythe de Peter Pan. Dès le premier album, il s'impose de manière définitive comme un auteur incontournable, véritable figure de proue d'un nouveau style "basé sur les sentiments, l'émotion". Le succès est considérable. Après quelques années passées en Bretagne, il ressent à nouveau le besoin d'ailleurs. Il se laisse donc entraîner dans une parenthèse de presque quatre ans pendant laquelle il travaillera pour les studios Disney sur les films Mulan et Atlantis. Il s'essaiera au cinéma en dessinant une partie du story-board du film Le Petit Poucet, concevra le jeu vidéo Gift (éditions Cryo Interactive) et goûtera au délicat jeu de la collaboration avec d'autres auteurs de bande dessinée. Une fois encore il a eu besoin d'ailleurs. Il construit sa carrière de manière empirique, à l'instinct ; la cohérence de son parcours tient de l'unité de ses envies et de ses choix Régis Loisel vit aujourd’hui à Montréal d’où il mène de front la série Magasin général avec Tripp, (Casterman). C'est en 2007 que paraît le premier tome du Grand Mort, une nouvelle série fantastique, comme toujours avec Loisel moins innocente qu'elle n'en a l'air au premier abord. Loisel reste au scénario, accompagné de Djian et confie le dessin à Vincent Mallié, qui reprendra aussi le dessin de la suite de La Quête de l'Oiseau du Temps.


A travaillé avec

Actus

Être averti par mail Permet d'être averti le jour de la sortie d'un nouveau tome ou d'une actualité de cet auteur.

Vidéos

Interview de Loisel (Café Zombo) !

Peter Pan : réédition du chef-d'œuvre de Loisel

Vents d'Ouest réédite les 6 volumes de Peter Pan, originellement parus entre 1990 et 2004, afin de les faire découvrir ou redécouvrir au public. Une oeuvre unique, tout simplement incontournable, à la puissance dramatique et poétique, servie par un dessin d'une beauté et d'une expressivité affolantes.

La Grand Mort T3 de Loisel Djian et Mallié : la bande annonce

Des teasers de Peter Pan le film

Découvrez les premières images du Peter Pan de Nicolas Duval, adapté de Loisel

Le site de Régis Loisel

Site officiel de Régis Loisel : Un auteur à succès !


Et retrouvez les premières images de Peter Pan de Loisel au cinéma ! cliquez ici !




Interview de Régis Loisel

 

 

 

 

 

 

 


Bibliographie

A paraître

Déjà paru

Bibliographie complémentaire

1978 : Les Nocturnes
Kesserling Éditions

1983 : La Quête de l'Oiseau du Temps T1 ; La Conque de Ramor
Dargaud, scénario Le Tendre, dessin Loisel

1984 : La Quête de l'Oiseau du Temps T2 ; Le Temple de l’Oubli
Dargaud, scénario Le Tendre, dessin Loisel

1985 : La Quête de l'Oiseau du Temps T3 ; Le Rige
Dargaud, scénario Le Tendre, dessin Loisel

1987 : La Quête de l'Oiseau du Temps T4 ; L’œuf des Ténèbres
Dargaud, scénario Le Tendre, dessin Loisel

1989 : Troubles fêtes
Les Humanoïdes Associés, textes Rose Le Guirec

1990 : Peter Pan T1 ; Londres
Vents d’Ouest, scénario et dessin Loisel

1992 : Peter Pan T2 ; Opikanoba
Vents d’Ouest, scénario et dessin Loisel

1993 : La Dernière goutte est toujours pour le slip
La Sirène, textes Georges-Philippe Taladiart, dessin Loisel

1994 : Peter Pan T3 ; Tempêtes
Vents d’Ouest, scénario et dessin Loisel

1996 : Peter Pan T4 ; Mains Rouges
Vents d’Ouest, scénario et dessin Loisel

1998 : La Quête de l'Oiseau du Temps T5 ; L’Ami Javin
Dargaud, scénario Le Tendre et Loisel, dessin Lidwine

2000 : Norbert le Lézard
Granit Associés Éditions, scénario Patrick Cothias, dessin Loisel

2000 : Mali Mélo, Carnet d’un voyage au Mali
Glénat, textes Patrick Cothias, dessin Loisel et Le Corre

2001 : Fanfreluches pour une Sirène
Vents d’Ouest, scénario Loisel, dessin Christine Oudot

2001 : Les Farfelingues T1 ; La Balade du Pépère
Vents d’Ouest, scénario Loisel et Pierre Guilmard, dessin Pierre Guilmard

2002 : Les Farfelingues T2 ; La Trompe à Neuneu
Vents d’Ouest, scénario Loisel et Pierre Guilmard, dessin Pierre Guilmard

2002 : Peter Pan T5 ; Crochet
Vents d’Ouest, scénario et dessin Loisel

2004 : Les Farfelingues T3 ; Les Vignes de Lempereur
Vents d’Ouest, scénario Loisel et Pierre Guilmard, dessin Pierre Guilmard

2004 : Peter Pan T6 ; Destins
Vents d’Ouest, scénario et dessin Loisel

2006 : Magasin Général T1 ; Marie
Casterman, scénario et dessin Jean-Louis Tripp et Loisel

2006 : Magasin Général T2 : Serge
Casterman, scénario et dessin Jean-Louis Tripp et Loisel

2007 : Le Grand Mort T1 ; Larmes d’abeille
Vents d’Ouest, scénario Loisel et Djian, dessin Vincent Mallié

2007 : Magasin Général T3 ;  Les Hommes
Casterman, scénario et dessin Jean-Louis Tripp et Loisel

2007 : La Quête de l’Oiseau du Temps T6 ; Le Grimoire des Dieux
Dargaud, scénario Le Tendre et Loisel, dessin Mohamed Aouamri

2008 : Le Grand Mort T2 ;  Pauline…
Vents d’Ouest, scénario Loisel et Djian, dessin Vincent Mallié

2008 : Magasin Général T4 ; Confessions
Casterman, scénario et dessin Jean-Louis Tripp et Loisel

2009 : Magasin Général T5 ; Montréal
Casterman, scénario et dessin Jean-Louis Tripp et Loisel

2010 : La Quête de l’Oiseau du Temps T7 ; La Voie du Rige
Dargaud, scénario Le Tendre et Loisel, dessin Vincent Mallié